2025年01月30日

旬の食彩 とび田

DSC_5594_copy_450x600.jpgDSC_5595_copy_450x600.jpgDSC_5596_copy_800x600.jpgDSC_5597_copy_800x600.jpgDSC_5598_copy_800x600.jpgDSC_5599_copy_800x600.jpgDSC_5600_copy_800x600.jpg

いつもの仲良し3人組で新年会も兼ねて【旬の食彩・とび田】さんへ十数年ぶりにお邪魔しました(^^)
独身時代は月に2、3回は通っておりましたので…大将、お久しぶりです。
先ずはビールで乾杯〜!
店名の通り旬なお刺身など魚料理が運ばれて来ます。
どれも旨いっすよ(^o^)
途中オリジナルな肉料理も挟んでくれて飽きないコース料理を振る舞って下さりありがとうございました。
結婚前にかみさんとも良く来ていたので次回は二人で伺う予定です。
posted by Ritton3 at 19:57| Comment(42) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月28日

ぶっかけ亭@日田

DSC_5591_copy_600x450.jpgDSC_5584_copy_600x450.jpgDSC_5587_copy_600x450.jpgDSC_5588_copy_600x450.jpgDSC_5589_copy_600x450.jpg

日田出張でお世話になっている僕のお気に入りのお店【ぶっかけ亭】さんが1月いっぱいで閉店するとの噂を聞いて先週木曜日に行って来ましたが…本当に店を閉めるそうです(._.)
最後もいつものランチBセット(ぶっかけうどん、鳥天、ライス)をオーダー。
岡山風の甘辛い出汁が相変わらず旨かったです!
これがもう食べれなくなると思うと非常に悲しいっすね…
10年以上の付き合いでしたが最後に大将にもお礼の挨拶をしてきました。
お気に入りの店の閉店が続きますね・・・残念ですね(TT)
posted by Ritton3 at 13:27| Comment(49) | 日田ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月26日

今年の初ラウンド

DSC_5604_copy_800x600.jpgDSC_5606_copy_800x600.jpgDSC_5607_copy_450x600.jpgDSC_5608_copy_800x600.jpgDSC_5609_copy_800x600.jpgDSC_5605_copy_800x600.jpg

今日は早起きして今年の初ラウンド浮羽カントリークラブにて行ってきました。
メンバーは大学時代の野球部監督(恩師)と野球部の後輩君。
気温は6℃と手がかじかみましたが徐々に慣れてショットも好調でした^_^
前半は3つパーを取り残りの6ホールは全部ボギーという最高の滑り出し!
ブランチは10時前に【そば処・寛龍】にて穴子天丼をオーダー。
穴子がめちゃデカい!
しかしサクサクの中はフワっとでとても美味しかったですね~(カツ丼は胃が受け付けなくなってきましたよ^^;)
後半も好調でバーディーもいきなり飛び出し80台が出る勢いでしたが…1つのOBから歯車が狂いだし終わってみれば52と叩いてしまいました。
しかしトータル94は例年になく良いスコアでしたね(*^^*)
次回も頑張りたいと思います!
posted by Ritton3 at 19:11| Comment(40) | ゴルフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月24日

支那うどん@沖食堂

DSC_5582_copy_600x800.jpgDSC_5583_copy_600x800.jpgDSC_5576_copy_600x800.jpgDSC_5578_copy_600x450.jpgDSC_5581_copy_600x450.jpgDSC_5579_copy_600x450.jpg

今週の木曜日は朝早くより開店している行きつけの髪切り屋さんで散髪してきました。朝食は食べていなかったので10時よりオープンしている【沖食堂】さんへ久しぶりにモーニングしてきました。
流石に豚骨ラーメンはキツイなと思い支那うどんをオーダー!
30年前大学生時代に一度食べた事はありますがあっさりしすぎて以後食べていなかったメニューです。
待つこと10分で着丼。
先ずはスープを一口…鰹出汁が凄く効いていてめちゃ旨い(^o^)
麺はうどんではなくちゃんぽん麺ですね~
豚骨ラーメンとは違いスルスル入って行きますよ^_^
これはハマる逸品ですね!
次回も髪切りに行った後は支那うどんを食べる予定です。
posted by Ritton3 at 21:45| Comment(37) | ラーメン@久留米 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月22日

海鮮居酒屋  磯八

DSC_5561_copy_600x450.jpgDSC_5562_copy_600x450.jpgDSC_5564_copy_600x800.jpgDSC_5565_copy_600x450.jpgDSC_5567_copy_600x800.jpgDSC_5566_copy_600x450.jpgDSC_5568_copy_600x800.jpg
僕が大学時代から飲み食いしてきた【海鮮居酒屋・磯八】さんが店を閉めるとの情報が入り、よく通っていた先輩達と最後の挨拶がてらに行って来ました^_^
コロナ前が最後だったので7年ぶりですかね。
大将も白髪が増えて老け込んでおりました(当たり前か^^;)
先ずは生ビールで乾杯しお刺身を食べながら早速日本酒へシフト!
大将お薦めの日本酒を色々安くで飲ませてくれると言う事でありがたいですね(*^^*)
先ずは田酒(青森)、お次は出羽桜(山形)に〆張鶴(新潟)と口当たりの良い名酒に舌鼓。
メインの鍋は大将お任せスペシャル海鮮鍋のお出まし。
豪華な具材が沢山入ってますね〜、旨い!!
日本酒も進み、お次は一白水成(秋田)、ちえびじん(大分)と飲んだことのない日本酒が登場。
大将のお薦めなので美味しいに決まって!?ますね(^^)
結構飲んで酔っ払ってきたので1次会でお開きとなりました(僕はこっそり2次会に行きましたが…)。
閉店してしまうのは本当に寂しいですがバイトをしてくれる人材不足やお客様さんも減って…しょうがないですね(-_-)
今までありがとうございました。
posted by Ritton3 at 22:18| Comment(38) | お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする