つげ @甘木
先週の土曜日は夕方からいつもの仲良し3人組でグルメ旅に出かけて来ました。
西鉄甘木線に乗って甘木駅で下車しそこからタクシーで山中へ。目的のお店【つげ】がぽつんと佇んでおります。
山女魚と古処鶏や季節の料理を振る舞ってもらえる隠れ家的スポット!
2年ぶり2回目の訪問です。
先ずはビールと共に季節料理を小鉢で頂き、古処鶏の刺身、唐揚げ、もも焼きステーキを堪能!どれも旨いっすね〜(^o^)
テーブル上の囲炉裏に炭が入れられ新鮮な山女魚が焼かれます。片面10分づつ焼いて行くのでその間に山女魚の刺身(背越し)、唐揚げに舌鼓(*^^*)
いよいよ焼き上がり塩焼きも美味しく頂きましたよ。
ビールに始まり焼酎もキープ(勿論全部飲んじゃいましたが^^;)でまったり飲んで愉しいひと時でありました^_^
2年に1回は訪れたい素敵なお店でありました。
この記事へのコメント
やまめ 美味しそうです~っ!^^v
美味しそう
>くまらさん
>
>岩魚は食べた事ありますが、山女魚ってあまり食したことないかも
山女魚を出すお店は珍しいですよね。
>猫またぎ2025さん
>
>なかなか味わいのあるお店ですね。
はい、山道の途中にぽつんとあります。
>ゆうのすけさん
>
>nice! です~っ! ♪^^♫~
>やまめ 美味しそうです~っ!^^v
なかなか美味しかったですよ~^^
>kinkinさん
>
>nice!
ご訪問頂きありがとうございます。
>kazutokuさん
>
>鶏肉に惹かれます。Niceです。
古処鶏(秋月鶏)は結構有名なブランド地鶏で美味しいですよ~^^
>arashiさん
>
>洒落たお店ですね。
はい、接客も良くいいお店でした。
>ma2ma2さん
>
>Nice
ナイスをありがとうございます。
>newtonさん
>
>nice!です。山女魚の背越しは食べたことがありません。炭火焼きも美味しそうですね。
はい、レアな体験ができますよ。
>kiyotanさん
>
>素敵なお店ですね
>美味しそう
はい、隠れ家的な名店です。
>ヨッシーパパさん
>
>囲炉裏で焼く山女魚の塩焼きが絶品でしょうね。
囲炉裏がいい味出してます^^
>夏炉冬扇さん
>
>甘木。すきなところです。
甘木は隠れた名店が沢山ありますね。
囲炉裏だと格別でしょうね♪
nice!です。
>斗夢さん
>
>料理も雰囲気も素晴らしいところなんですね。
山の中の寂しいところでした^^;
>てんてんさん
>
>山女魚の刺身、唐揚げ、塩焼き!
>囲炉裏だと格別でしょうね♪
はい、味も雰囲気も最高でしたよ。
>フヂさん
>
>niceです☆彡
ご訪問ありがとうございます。
>shihoさん
>
>おはようございます!
>nice!です。
いつもナイスをありがとうございます。
>ma2ma2さん
>
>Nice
ご訪問頂きありがとうございます。
特に、囲炉裏でじっくり焼かれる山女魚の塩焼きや、珍しい山女魚の刺身、「背越し」にはとても興味を惹かれました。古処鶏の刺身やもも焼きステーキも、ビールや焼酎との相性抜群だったでしょうね。
グルメ旅、いいですね^^